各部門のご紹介bumon

栄養管理科

栄養管理科運営目標

 安心・安全でおいしい食事を通して、適正な栄養管理・給食管理を実施し、チーム医療に貢献します

栄養管理科の基本方針

 1.安心・安全でおいしい食事の提供
 2.チーム医療、栄養食事指導の実施
 3.経営を考えた適切な業務の実施
 4.活気ある職場づくり

栄養食事指導(入院・外来)

 医師の指示に基づき、患者さんの病態に応じた食事療法についてご説明します。併せて、生活習慣や嗜好なども考慮に入れてご提案します。
 相談日:月曜~金曜(土曜・日曜・祝日以外)  9時~12時、14時~15時30分
 相談内容:糖尿病、高血圧症、脂質異常症、慢性腎臓病、消化器系術後、低栄養、摂食機能・嚥下機能低下 など

 

入院患者の栄養管理

 栄養スクリーニングを行い、病態や食形態に応じた栄養管理を実施しています。
 診療科のカンファレンスや栄養サポートチーム、褥瘡回診に参加し、多職種とともによりよい栄養管理を進めています。

食事について

 摂食機能・嚥下機能に応じた食形態

常食 軟菜食 熟煮食 ゼリー食 ミキサー食
常食 軟菜食 塾煮食 ゼリー食 ミキサー食

  行事食

お正月 ひなまつり 土用の丑の日 クリスマス
行事食(お正月) 行事食(ひな祭り) 行事食(土用の丑) 行事食(クリスマス)

いわて減塩・適塩の日

ポークチャップ タラの南蛮漬け ますフライ
減塩の日(ポークチャップ) 減塩の日(たらの南蛮漬) 減塩の日(ますフライ)

いわて食財の日

岩手県産ほうれん草の献立 岩手県産豚肉の献立 岩手県産里芋の献立
食財の日 (ほうれんそう) 胡麻和え② 食財の日 (県産豚肉) 中華丼 食財の日 (里芋)

特別メニュー

パン・スクランブルエッグ 醤油ラーメン 山菜そば・天ぷら
朝食 昼食 昼食
特別メニュー(食パン、スクランブルエッグ) 特別メニュー 醤油ラーメン 特別メニュー 山菜そば

患者給食献立

 詳しくはこちらをご覧ください。