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栄養管理科
栄養管理科運営目標
安心・安全でおいしい食事を通して、適正な栄養管理・給食管理を実施し、チーム医療に貢献します
栄養管理科の基本方針
1.安心・安全でおいしい食事の提供
2.チーム医療、栄養食事指導の実施
3.経営を考えた適切な業務の実施
4.活気ある職場づくり
栄養食事指導(入院・外来)
医師の指示に基づき、患者さんの病態に応じた食事療法についてご説明します。併せて、生活習慣や嗜好なども考慮に入れてご提案します。
相談日:月曜~金曜(土曜・日曜・祝日以外) 9時~12時、14時~15時30分
相談内容:糖尿病、高血圧症、脂質異常症、慢性腎臓病、消化器系術後、低栄養、摂食機能・嚥下機能低下 など
入院患者の栄養管理
栄養スクリーニングを行い、病態や食形態に応じた栄養管理を実施しています。
診療科のカンファレンスや栄養サポートチーム、褥瘡回診に参加し、多職種とともによりよい栄養管理を進めています。
食事について
摂食機能・嚥下機能に応じた食形態
常食 | 軟菜食 | 熟煮食 | ゼリー食 | ミキサー食 |
行事食
お正月 | ひなまつり | 土用の丑の日 | クリスマス |
いわて減塩・適塩の日
ポークチャップ | タラの南蛮漬け | ますフライ |
いわて食財の日
岩手県産ほうれん草の献立 | 岩手県産豚肉の献立 | 岩手県産里芋の献立 |
特別メニュー
パン・スクランブルエッグ | 醤油ラーメン | 山菜そば・天ぷら |
朝食 | 昼食 | 昼食 |
患者給食献立
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